QR CODE 太小掃不到嗎? 按 QR CODE圖樣 可以放大


點擊以下按鈕調整字體

 
 
Mini-Medical School
軟組織腫瘤切片 病理檢查
近來遇到三位病例,皆因在外面醫院或診所接受了不適當的軟組織腫瘤切片檢查手術,再轉至本院就診;經詳細的理學、影像學檢查及病理報告發現是惡性軟組織腫瘤,病人須接受較大範圍的腫瘤切除與輔助性化學或放射線療法,而且病人局部復發、遠處轉移和截肢等機會都大大增加。
其中一例是 35 歲女性左小腿腫瘤,基層診所誤以為是脂肪瘤,直接切除腫瘤;幾個月後不幸復發,轉至本院病理報告證實為惡性纖維組織肉瘤,經大範圍的腫瘤切除,現接受輔助性放射線療法。
另外一例是 20 歲女性左手腕腫瘤,外面醫院誤以為是腱鞘囊腫,直接切除腫瘤,病理報告發現是惡性皮膚纖維肉瘤,轉至本院就診,經詳細的檢查無遠處轉移的情況,建議先接受放射線療法,再評估腫瘤切除的範圍,擔憂病人前臂接受截肢的機會很高。
第三例是 65 歲男性,左手臂腫瘤,同樣外院起初誤以為是脂肪瘤,直接切除腫瘤,結果病理報告發現是惡性纖維組織肉瘤,幾個月後腫瘤很快又復發,轉至本院,經大範圍的腫瘤切除和輔助性放射線療法,現門診追蹤情況良好。
腫瘤切片檢查確認診斷
當病人有四肢的軟組織腫瘤,經詳細的臨床理學和影像學檢查評估,無法得到正確診斷時,醫師會建議病人施行腫瘤切片檢查,來確認診斷。雖然只是簡單的小手術病理檢查,對日後的治療計畫是相當重要的步驟。
根據美國梅約醫學中心的統計發現,有 18 % 的骨骼肌肉系統腫瘤病人,接受了不適當的腫瘤病理切片檢查,而需更改治療計畫,有 5 % 的病人最後面臨截肢的命運。      
雖然只是簡單的病理檢查,因為對日後的整體治療計畫是相當重要的步驟;所以若能經詳細的理學、影像學檢查評估,再由有經驗的病理科醫師、骨科專科醫師、放射科醫師及共同合作,提供確認的診斷及完善的治療計畫,應可減少遺憾的事情發生
 
若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
電話:(04) 22052121  分機 5990