2018-04-02

台灣的醫療故事 - 阿巒的作文課: A Perfect Pair

為向世界展現臺灣先進的醫療技術與愛心無國界的精神,外交部於 107 年 3 月 31 日公布新製作完成的國際醫療短片:「阿巒的作文課」(英文片名:“A Perfect Pair”),藉此向國際社會呼籲,在邁向「健康是基本人權」願景的大道上,「世界衛生組織」(WHO)需要臺灣的參與。本短片為越南語發音,除配製中、英文字幕外,外交部也製作日、西、法、德等外語字幕版,同步上線向全球放送。
 
為向國際社會呈現臺灣愛心無遠弗屆和尖端醫療技術嘉惠他國的真實案例,外交部耗時2個月製作該片,製作團隊更遠赴越南拍攝。短片主角阿巒是一名自幼罹患「畸形淋巴血管瘤」的女孩,她在面臨截肢危機時,獲愛心臺商捐贈高額醫藥費,得以跨海來臺接受高難度手術。在完善的醫療照護下,重新跨出全新的人生。
 
臺灣卓越的醫療技術名聞遐邇,深獲國際社會好評,每年吸引成千上萬的國外人士來臺就醫外,過去半世紀以來,派遣海外的醫事人員更已協助數百萬名外國人士重拾健康。此外,臺灣多年來在強化區域乃至全球的防疫網所做的貢獻,以及為落實WHO「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage)政策所建立完善的全民健康保險制度等,在在顯示臺灣有意願,也有能力與WHO及世界各國分享經驗,共同實現聯合國「永續發展目標」(SDGs)第3項目標—確保健康及促進各年齡層的福祉。
 

六種不同語版連結如下:
法文版

【資料來源】

外交部公布「阿巒的作文課」短片展現臺灣愛心和醫療貢獻

【相關媒體報導】

自由時報:爭國際支持參與WHO!外交部推短片展現台醫療實力

TOP