2018-04-16

春天天氣多變化 慎防中風與氣喘

春天的天氣變化多端,而溫度驟降與低溫都會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風發作的機率。為避免錯失治療黃金時間,衛生福利部國民健康署呼籲民眾牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,把握搶救生命與健康的黃金3小時。

國民健康署表示,辨識中風初期的重要症狀及因應之道如下:

FACE 臉歪

請患者微笑或觀察患者臉部表情,注意兩邊的臉是否對稱。

ARM 手垂

請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。

SPEECH 大舌頭

請患者說一句話,看看是否講得清晰完整。

TIME 時間

當上述3種症狀出現其中1種,要明確記下發作時間,立刻送醫治療。

國健署表示,心血管疾病患者和年紀較大的長輩,在日夜或室內室外溫差大的時候,衣服要採洋蔥式穿法,內層可穿排汗功能良好的衣物,中層衣物保暖,最外層防水防風,視場合與溫度穿脫,並適時補充溫開水,避免因血液過度黏稠而增加腦中風的風險。

根據國外研究顯示,若室內室外的溫差達攝氏7度以上,還容易誘發氣喘與過敏發作,因此有這類病史的民眾也要注意。尤其春天正值花季,許多人會上山賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更可能誘發氣喘,所以有氣喘病史的人出遊賞花一定要戴上口罩,不僅保暖,還可以防範因花粉刺激而誘發氣喘。

TOP