2018-05-10

護man俱樂部 攝護腺癌病友的心靈庇護所

文.圖 個案管理師 廖琪菁

護man俱樂部」某次病友會,一位年逾7旬的攝護腺癌病友與女兒跳著國標舞,嫻熟美妙的舞姿洋溢著無比活力,圍繞在四周觀賞的病友、家屬及醫療團隊人員莫不連連讚歎並報以熱情的掌聲。看著當時記錄下的畫面,讓我不由得憶起「護man俱樂部」成立的經過。

攝護腺癌病友表演國標舞,活力十足。

攝護腺癌病友表演國標舞,活力十足。

護man俱樂部成立的宗旨

「護man俱樂部」是2012年7月29日在吳錫金院長(北港附設醫院)及泌尿部張兆祥主任、楊啟瑞顧問、黃志平主任協助下成立的,宗旨如下:

● 增進病友、家屬及社會大眾對攝護腺癌的認識,投入宣導及預防推廣等活動。

● 整合相關醫療資訊,提供正確醫療觀念,提升醫療品質。

● 增進病友間的互助、心理支持與情感交流。

● 加強病友與醫療團隊的溝通互動,配合醫療計畫以達醫療效果。

病友的抗癌之路並不孤單

「護Man俱樂部」的成員包含病友、家屬及泌尿腫瘤醫療團隊(泌尿科醫師、血液腫瘤科醫師、放射診斷科醫師、病理科醫師、放射腫瘤科醫師、腫瘤個案管理師、社工師、護理師、營養師、心理師等),期盼讓病友在治療疾病的過程中,除了醫療人員的引領,也有同為過來人,可以體會自己心情的同伴相互鼓勵及支持。

「護Man俱樂部」目前的會員有125人,每年7-9月都會舉辦攝護腺癌病友會,當天不僅介紹相關的醫療新知,也常安排病友表演活動,例如國標舞、小喇叭演奏等,展現病友經過治療,重回原本生活軌道,日子照樣多彩多姿的一面。每次病友會大約有100多位病友及家屬參加,很多病友或家屬因此成為朋友,藉由經驗分享,在對抗攝護腺癌的這條路上並不孤單。

他從病友互動中建立信心

其中一位病友王伯伯令我印象深刻,記得他剛得知自己罹患攝護腺癌時,十分驚慌,曾沮喪地對我說:「沒關係啦!人總是會有走的那一天,只是早和晚的差別而已。」看到他這麼消極,我有點難過,心想他才60多歲,跟我爸爸的年紀差不多,如果放棄治療真的很可惜。在後續的回診中,醫師不斷建議他必須開始接受治療,但他總是一直推託,從元旦後、過年後推到元宵後,似乎就要這樣無止盡的推託下去⋯⋯

那時護man俱樂部即將舉辦病友會,我們邀請王伯伯參加,並告知在活動中可以了解攝護腺的治療方式,以及其他病友分享的治療經驗。王伯伯參加病友會之後,經由與醫護人員和病友的良性互動,對治療的信心大增,終於同意接受手術,手術很順利,術後回門診追蹤,狀況也很穩定。看到原本愁眉不展的他,經過治療,恢復良好的生活品質,臉上也再度展現笑容,真的很替他開心。

TOP